الثقافة الصحية لدى طلبة جامعة تبوک في ضوء الرؤية الوطنية 2030 Health Culture of Students at Tabuk University in the Light of the Vision 2030

نوع المستند : بحوث فی مجال علم النفس والصحة النفسیة

المؤلف

أستاذ مشارک بکلية التربية والآداب، جامعة تبوک، المملکة العربية السعودية

المستخلص

يرفع التثقيف الصحي من وعي الأفراد، وتحسين حياتهم عن طريق تنمية معارفهم، وتغيير اتجاهاتهم وعاداتهم، وسلوکاتهم، ولا تتوقف مسؤولية الجامعة کمؤسسة تعليمة عند العناية بالناحية الأکاديمية والعقلية فقط، ولکنها معنية أيضا بالصحة والبدن والنفس فضلا عن کون التفوق الأکاديمي جزء لا يتجزأ من الصحة والسلامة البدنية. هدفت الدراسة إلى تعرف واقع الثقافة الصحية لدى طلبة جامعة تبوک في ضوء الرؤية الوطنية 2030، وتحديد الفروق في واقع الثقافة الصحية لدى طلبة جامعة تبوک تبعا لمتغير الجنس (ذکور- إناث)، التخصص (علوم شرعية/ عربية - علوم اجتماعية/ إنسانية - علوم تطبيقية/ طبيعية) مستوى التحصيل "المعدل التراکمي" (مرتفع / منخفض). واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي من خلال استبانة طبقت على عينة قوامها (614) طالبا وطالبة بالمقر الرئيس للجامعة خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 1440م/1441هـ، وبعد معالجة البيانات إحصائيا توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها: أن النسبة الأکبر من طلبة جامعة تبوک لا يدخنون، ولا يعانون من أمراض السکر والضغط والسمنة والنحافة. أن مصادر الثقافة الصحية لأعلى نسبة من طلبة جامعة تبوک تتمثل في هذه المصادر الخمسة (وسائل الإعلام المسموعة والمقروءة والمرئية، مواقع التواصل الاجتماعي، الأصدقاء، الأسرة والأقارب، المطالعة والقراءة الذاتية)، وأن متوسطات درجات الذکور من طلبة جامعة تبوک في (البعد الرياضي، التغذية السليمة) أعلى من نظائرها لدى الإناث، وکانت متوسطات درجات الإناث أعلى في بعد (النظافة الشخصية)، لم توجد فروق دالة إحصائيًا في جميع أبعاد الثقافة الصحية (البعد الرياضي، التغذية السليمة، النظافة الشخصية) ترجع إلى التخصص لدى طلبة جامعة تبوک، وأخيرا قدمت الدراسة عددا من التوصيات والمقترحات.
Health education raises the awareness of individuals and improves their lives by developing their knowledge, changing their attitudes, habits, and behaviors. The responsibility of the university as an educational institution is not limited to the academic and mental care, but it is also concerned with health, body and soul, in addition to the fact that academic excellence is an integral part of health and physical integrity. The study aimed to know the reality of health culture among students at Tabuk University in the light of the National Vision 2030, and to identify the differences in the reality of health culture among students of the University depending on the gender variable (male - female); specialization (Sharia / Arab sciences - social / human sciences - applied sciences / natural) GPA level (high / low). The study used the descriptive approach through a questionnaire distributed to a sample of (614) male and female students at the university’s main campus during the first semester of the academic year 1440/1441 AH. After the processing of statistical data, the study reached a set of results, the most important of which are: The largest percentage of TabukUniversity students do not smoke, and do not suffer from diabetes, pressure, obesity or thinness. The sources of health culture for the highest percentage of TabukUniversity students are in these five sources (audio, print and visual media, social media, friends, family and relatives and self-reading). The averages of the male grades of the students of TabukUniversity in (the sports dimension, proper nutrition) are higher than females', and the averages of the female grades are higher in the (personal hygiene) dimension. There were no statistically significant differences in all dimensions of healthy culture (sports dimension, proper nutrition, Personal hygiene) due to the specialization, and finally the study presented a number of recommendations and proposals.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية


القرآن الکريم
أبو الفتوح، شريفة (2006). التغذية الصحية والجسم السليم. أطلس للنشر والانتاج الإعلامي.
بدح، أحمد محمد؛ مزاهرة، أيمن سليمان وبدران، زين حسن (2009). الثقافة الصحية. دار المسيرة للنشر والتوزيع
برنامج جودة الحياة: وثيقة برنامج جودة الحياة 2020 – خطة التنفيذ، المملکة العربية السعودية.
بومعيزة، السعيد (2006). أثر وسائل الإعلام على القيم والسلوکيات لدى الشباب – دراسة استطلاعية بمنطقة البليدة، .(رسالة دکتوراه غير منشورة). جامعة الجزائر.
توتينو، أندرو (2008). العادات السبع لحياة صحية. ترجمة خالد العمري. دار الفاروق للاستثمارات الثقافية.
جامعة طيبة، عمادة التعليم عن بعد. مقدمة في الصحة والتغذية. کلية الآداب والعلوم الإنسانية.
الجعلي، إلهام (2016). أثر الإعلام والإعلان في الترويج التجاري للأغذية على السلوک الغذائي، المجلة الصحية لشرق المتوسط، 9 (22) ، 662- 667
حسن، عزت عبد الحميد محمد (2016). الإحصاء النفسي والتربوي: تطبيقات باستخدام برنامج SPSS18. دار الفکر العربي.
•حسين، علاء شعلان وعلي، سعد الدين حسين (2010). استخدام معايير النمو الجديدة لمنظمة الصحة العالمية في تقييم الحالة التغذوية لتلاميذ المدارس الابتدائية في العراق. دراسة مقدمة من معهد بحوث التغذية 1-24
الحفناوي، محمد (2014). الصحافة والتوعية الصحية. دار العلم والإيمان للنشر والتوزيع
حياة، تواتي؛عامر، برابح وأحمد، عطا الله (2019). ثقافة ممارسة الأنشطة البدنية عند الطالبات المقيمات في الأحياء الجامعية. طالبات جامعة مستغانم نموذجا. مجلة الابداع الرياضي،10 (2) ، 118-135
الداليمي، وفاء (2016) الوعي الصحي والثقافة الصحية لدى عينة من الامهات (20 - 43سنة) بمنطقتي الحضر والريف في بغداد. تم الرجوع إليه بتاريخ 13 يناير 2020،  مسترجع من:
الرفاعي، محمد خليل (2011). دور الإعلام في العصر الرقمي في تشکيل قيم الأسرة العربية. مجلة جامعة دمشق،27 (1+2) 687-743.
الزياد، حسن هادي (2014). اتجاهات وميول طلبة جامعة المثنى اتجاه التغذية ، التدخين ،التوتر، والنشاط البدني، بکلية التربية الرياضية، جامعة المثنى. مجلة علوم التربية الرياضية 7،
(5)، 43- 66.
شريم، محمد بشير(2012). الثقافة الصحية. مکتبة الأسرة الأردنية
صالح، صفاء توفيق الحاج (2015). التربية الصحية في المدارس الأساسية. مرکز ديبونو لتعليم التفکير
الصاوي، عبد الجواد (1433). إعجاز القرآن والسنة في الطب القائي والکائنات الدقيقة. رابطة العالم الإسلامي
عبد الله، أحمد مصطفى أحمد وإبراهيم، منال فهمي (2016). الوعي الغذائي للمرأة الريفية بمحافظة کفر الشيخ. مجلة جامعة الإسکندرية للعلوم الزراعية، 61(4) 419- 444.
عبيدات، ذوقان، وعدس، عبد الرحمن، وعبد الحق، کايد (2001): البحث العلمي: مفهومه، أدواته، أساليبه. دار الفکر
عمر، أحمد مختار وآخرون (2008). معجم اللغة العربية المعاصرة. عالم الکتب.
العمودي، نادية صالح (د.ت). الوجبات السريعة بين الرفض والقبول. سلسلة المطبوعات التوعوية، وحدة المسؤولية الاجتماعية، عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر، جامعة الملک عبد العزيز.
العويطي، ماهر سلمان (2011). دور معلم المرحلة الثانوية في تعزيز العادات الصحية السليمة لدى الطلبة في ضوء المعايير الإسلامية (رسالة ماجستير غير منشورة). الجامعة الإسلامية.
العيدروس، نادية مصطفى (2012). فاعلية وسائل التثقيف الصحي في بث ونشر المعلومات الصحية لبناء مجتمع المعرفة الصحي السوداني. دراسة مقدمة إلى مؤتمر الاتحاد العربي للمکتبات والمعلومات، المنعقد في الدوحة –18-20 نوفمبر 2012، 1762- 1780.
فاتح، مزاري وإبراهيم، حماني (2019). واقع تطبيق مبادئ الثقافة الصحية داخل المسابح وانعکاسه على أداء السباحين دراسة ميدانية على مستوى ولاية البويرة (من 15 الى 18 سنة). جامعة البويرة، مسترجع من
http://dspace.univ-bouira.dz:8080/jspui/handle/123456789/7849
الفيروزآبادي، مجد الدين محمد بن يعقوب (2005). القاموس المحيط (ط 8). تحقيق مکتب تحقيق التراث في مؤسسة الرسالة، باب الهاء، فصل الواو. مؤسسة الرسالة للطباعة والنشر والتوزيع.
قايم، نادية (2016). الفضائيات العربية ونشر الثقافة الصحية: دراسة وصفية تحليلية لبرنامج Doctors The بنسختيه الغربية والعربية في قناة  MBC4ودبي الأولى، دراسة مقدمة إلى المؤتمر الدولي بعنوان الإعلام ورهان التنمية، کلية الآداب والعلوم الإنسانية ظهر المهراز بفاس، مسترجع من:
https://search.mandumah.com/Record/854650
قطيشات، تالا؛ البياري، نهله؛ أباظة، إبراهيم؛ نزال، شذى وعبد الرحيم، منى .(2011). مبادئ الصحة والسلامة العامة (ط 4) دار المسيرة للنشر والتوزيع والطباعة
الکناني، محسن جلوب والدجيلي، أحمد مهدي (2018). التليفزيون وتعزيز الوعي الصحي. دار أمجد للنشر والتوزيع
مرسي، محمد أبو حسيبة (2008). تطوير أساليب اختيار مديري المدارس في ضوء بعض الاتجاهات العالمية. العلم والإيمان للنشر والتوزيع.
المملکة العربية السعودية (2019). التعليم ورؤية السعودية 2030، ، تم الرجوع إليه بتاريخ 22سبتمبر 2019م،مسترجع من:
https://www.moe.gov.sa/ar/Pages/vision2030.aspx 
منظمة الصحة العالمية (2004). الاستراتيجية العالمية بشأن النظام الغذائي والنشاط البدني والصحة تقرير من الأمانة، تم الرجوع إليه بتاريخ 15 إبريل 2020م، مسترجع من:
https://www.who.int/dietphysicalactivity/goals/ar / 
منظمة الصحة العالمية (2014).  توفير الصحة للمراهقين في العالم- فرصة ثانية في العقد الثاني .مسترجع من: www.apps.who.int/adolescent/second-decade  
منظمة الصحة العالمية ( 2013). التقرير الخاص بالصحة في العالم. بحوث التغطية الصحية الشاملة.
منظمة الصحة العالمية، جمعية الصحة العالمية، (2004).  الاستراتيجية العالمية بشأن النظام الغذائي والنشاط البدني والصحة "،القرار 17-55"
•منظمة الصحة العالمية (2017). الحق في الصحة. تم الرجوع إليه بتاريخ 17 مايو 2020،مسترجع من:
https://www.who.int/ar/news-room/fact-sheets/detail/human-rights-and-health
المنفلوطي، مشيرة محمد (2016). نظام غذائي مقترح لتغذية الطلاب أثناء فترة الامتحانات (الجزء الأول) الوقاية من أمراض الجهاز العصبي. مجلة جامعة أسيوط للعلوم الزراعية. 1 (47) ، 45-54
وزارة الصحة، الدليل التعريفي ببرنامج التحول الوطني، رؤية 2030، المملکة العربية السعودية
2) المراجع العربية مترجمة Translation of the Arabic References
Abul-Fotouh, S. (2006). Nutrition and a healthy body. Atlas Publishing and Media Production.
Badah, A. M.; Muzirah, A. S. & Badran, Z. H. (2009). Healthy culture. Dar Al Massirah for Publishing and Distribution
Quality of Life Program: Quality of Life Program Document 2020 - Implementation Plan, Kingdom of Saudi Arabia.
Boumaiza, S. (2006). The Impact of Media on the Values ​​and Behaviors of Young People - An exploratory study in the Blida, (unpublished Ph.D.). Algeria University.
Totino, A. (2008). The seven habits of a healthy life. Translated by Khaled Al-Omari. Dar Al-Farouk for Cultural Investments.
Taibah University, Deanship of Distance Education. Introduction to Health and Nutrition. College of Arts and Humanities.
Aljali, I. (2016). The Impact of Media and Advertising on Commercial Promotion on Food Behavior, Eastern Mediterranean Health Journal, 9 (22), 662-667
Hassan, I. A. M. (2016). Educational and psychological statistics: applications using the SPSS18 program. Dar Al Fikr Al Araby.
Hussein, A. Sh. & Ali, S. H. (2010). The use of the new WHO growth standards in assessing the nutritional status of primary school students in Iraq. Study submitted by the Nutrition Research Institute 1-24
Al-Hefnawi, M. (2014). Journalism and health awareness. Dar Al Elem W Aleman for Publishing and Distribution
Hayat, T.; Amer, B. & Ahmed, A. (2019). The culture of practicing physical activities among female students residing in university neighborhoods. Students of Mostaganem University as a model. Journal of Mathematical Creativity, 10 (2), 118-135
Al-Dalimi, W. (2016) awareness and health culture among a sample of mothers (20-43 years old) in the urban and rural areas of Baghdad. Retrieved January 13, 2020, retrieved from: https://www.researchgate.net/publication/336085681_alwy_alshy_walthqaft_alshyt_ldy_ynt_mn_alamhat_20_-_43snt_bmntqty_ alhdr_walryf_ fy_bghdad / citation / download
Al-Rifai, M. K. (2011). The role of media in the digital age in Forming Arab family values. Damascus University Journal, 27 (1 + 2) 687-743.
Al-Ziyad, H. H. (2014). Attitudes and tendencies of Al-Muthanna University students towards nutrition, smoking, stress, and physical activity, in the Faculty of Physical Education, Al-Muthanna University. Journal of Physical Education Sciences 7,(5), 43-66.
Shreim, M. B. (2012). Healthy culture. Jordanian Family Bookshop
Saleh, Safaa Tawfiq Al-Hajj (2015). Health education in basic schools. Debono Center for Teaching Thinking
Al-Sawi, A. (1433). The miracles of the Qur’an and Sunnah in preventive medicine and microorganisms. Islamic world Union
Abdullah, A. M. A. & Ibrahim, M. F. (2016). Nutritional awareness of rural women in Kafr El-Sheikh Governorate. Alexandria University Journal of Agricultural Sciences, 61 (4) 419-444.
Obaidat, T.; Adas, A. & Abd al-Haq, K. (2001): Scientific Research: The Concept, Tools, and Methods. Dar Al Fikr.
Omar, A. M. et al (2008). Dictionary of Contemporary Arabic Language. Alam Al Kotob.
Al-Amoudi, N. S. (dt). Fast food between rejection and acceptance. Awareness Publications Series, Social Responsibility Unit, Deanship of Community Service and Continuing Education, King Abdulaziz University.
Al-Awaiti, M. S. (2011). The role of the secondary school teacher in promoting healthy habits among students in light of Islamic standards (unpublished MA). Islamic University.
Al-Aidaroos, N. M. (2012). The effectiveness of health education methods in broadcasting and disseminating health information to build the Sudanese health knowledge society. A study presented to the Conference of the Arab Federation for Libraries and Information, held in Doha - 18-20 November 2012, 1762-1780.
Fatih, M. & Ibrahim, H. (2019). The reflection of applying the principles of healthy education in swimming pools on the performance of swimmers, a field study at the level of Bouira (from 15 to 18 years). University of Bouira, retrieved from http://dspace.univ-bouira.dz:8080/jspui/handle/123456789/7849
Al-Fayrouzabadi, M. M. Y. (2005). Al-Qamus Al-Muhit (i 8). Investigation of the Office of Heritage in the Resala Foundation, Chapter of Distraction, Chapter W. Al-Resala Foundation for Printing, Publishing and Distribution.
Kaim, N. (2016). Arab Satellite Channels and the Dissemination of Health Culture: An analytical descriptive study of the Doctors The Program in its Western and Arabic versions on MBC4 and First Dubai, a study presented to the international conference entitled Media and Development Betting, College of Arts and Humanities, Mahraz appeared in Fez, retrieved from: https://search.mandumah.com/Record/854650
Qteishat, T.; Al-Bayari, T.; Abaza, I.; Nazzal, S. & Abdel-Rahim, M. (2011). Principles of public health and safety (4th ed.) Dar Al Masirah for publishing, distribution and printing
Al-Kanani, M. G. & Al-Dujaili, A. M. (2018). Television and health awareness promotion. Dar Amjad for Publishing and Distribution
Morsi, M. A. H. (2008). Developing methods for selecting school principals in light of some global orientations. AlElm W aleman for publication and distribution.
Kingdom of Saudi Arabia (2019). Education and Saudi Vision 2030, referenced on September 22, 2019, retrieved from: https://www.moe.gov.sa/ar/Pages/vision2030.aspx
World Health Organization (2004). Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health Report from the Secretariat, referenced on April 15, 2020, retrieved from: https://www.who.int/dietphysicalactivity/goals/en/
World Health Organization (2014). Worldwide Adolescents' Health - A Second Chance in the Second Decade. Retrieved from: www.apps.who.int/adolescent/second-decade
World Health Organization (2013). The World Health Report. Universal Health Coverage Research.
World Health Organization, World Health Assembly, (2004). Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health, Resolution 17-55
World Health Organization (2017). The right to health. Retrieved on May 17, 2020, Retrieved from:https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/human-rights-and-health
Al-Manfalouti, M. M. (2016). A suggested diet for feeding students during the examination period (Part One) to prevent diseases of the nervous system. Assiut University, Journal of Agricultural Sciences. 1 (47), 45-54
Ministry of Health, Introductory Guide to the National Transformation Program, Vision 2030, Kingdom of Saudi Arabia
3) المراجع الاجنبية
Abdalla, A. M., Saeed, A. A., Abdulrahman, B. M., Al Kaabba, A. F., & Raat, H. (2009). Correlates of ever-smoking habit among adolescents in Tabuk, Saudi Arabia. EMHJ-Eastern Mediterranean Health Journal, 15 (4), 983-992.
Adaili, M. A., Mohamed, A. G., & Alkhashan, H. (2016). Association of overweight and obesity with decline in academic performance among female high-school students, Riyadh, Saudi Arabia. EMHJ-Eastern Mediterranean Health Journal22(12), 887-893.
Al Muammar, M. N., & El Shafie, M. (2014). Association between dietary habits and body mass index of adolescent females in intermediate schools in Riyadh, Saudi Arabia. EMHJ-Eastern Mediterranean Health Journal, 20 (1), 39-45.
Al-Quwaidhi, A. J., Pearce, M. S., Critchley, J. A., Sobngwi, E., & O’flaherty, M. (2014). Trends and future projections of the prevalence of adult obesity in Saudi Arabia, 1992-2022. Eastern Mediterranean Health Journal20(10).
Andonova, A. (2014). Information and awareness of the students’ healthy eating. Trakia Journal of Sciences12(1), 362-366.
Banstola, S., & Acharya, B. (2015). Nutritional status of primary school children in Pumdi Bhumdi village of Kaski district, Nepal. Int J Health Sci Res5(5), 339-346.
Baraldi, L. G., & Conde, W. L. (2014). Parent's social status and children's nutrition influence on the university entrance of young adults in the last two decades in Brazil. Revista Brasileira de Epidemiologia17, 116-125.
Krejcie, R. V., & Morgan, D. W. (1970). Determining sample size for research activities. Educational and psychological measurement30(3), 607-610.
Lexicon of Food (2018). Food Culture.  Retrieved on Mar. 8th 2019, at: https://www.lexiconoffood.com/food-action/food-culture
Mahrous, M. S. (2013). Key role players in health care quality: who are they and what do they think? An experience from Saudi Arabia. Eastern Mediterranean Health Journal19(9), 788-793.
Miri, A., Hami, M., Dargahi, A., Poursadeghiyan, M., Farrokhi, M., Ivanbagha, R., & Khalesi, M. M. (2018). Study on the awareness of the students of Azad University of Medical Sciences about nutrition and food storing stuff during crisis. Health in Emergencies and Disasters3(2), 91-96.
Palus, C. J., & Drath, W. H. (2001). Putting something in the middle: An approach to dialogue. Reflections: The SoL Journal3(2), 28-39.
Rehmani, R., Elzubair, A. G., Al Maani, M., Chaudary, I. Y., Al Qarni, A., Khasshogi, T., & Al Shuaibi, A. (2013). Population-based health survey in Eastern region of Saudi Arabia. EMHJ-Eastern Mediterranean Health Journal, 19 (5), 417-425, 2013.
Stajcic, N. (2013). Understanding culture: Food as a means of communication. Hemispheres. Studies on Cultures and Societies, (28), 77-87.
Taha, A. Z. A. (2008). Self-reported knowledge and pattern of physical activity among school students in Al Khobar, Saudi Arabia. EMHJ-Eastern Mediterranean Health Journal, 14 (2), 344-355, 2008.
Thaker, S. N. (2008). Understanding the role of culture in the health-related behaviors of older Asian Indian immigrants (Doctoral dissertation, University of Georgia).
World Health Organization. (2019). Regional strategy on nutrition 2010 – 2019 and Plan of action (No. WHO-EM/NUT/282/E).. Regional Office for the Eastern Mediterranean.
 
World Health Organization. (2012). Health education: theoretical concepts, effective strategies and core competencies: a foundation document to guide capacity development of health educators.
World Health Organization. (2013). Building back better: sustainable mental health care after emergencies. World Health Organization.
Worldometer, (2020). Covid-19 coronavirus pandemic. Available on The Web, retrieved on 18th may 2020 at:  https://www.worldometers.info/coronavirus/