دراسة نظرية لبعض الجوانب المرتبطة بالذکاء والغذاء من وجهة نظر علم النفس التطوري

نوع المستند : بحوث فی مجال علم النفس والصحة النفسیة

المؤلف

وزارة التنمية الاجتماعية - المملکة الأردنية الهاشمية

المستخلص

الغذائية الموجودة في الغذاء الذي يتناوله الإنسان کل يوم موزعا على ثلاث
وجبات فأک ثر، فمنذ أن خلق الله عز وجل الإنسان ومنحه القدرة على السعي بشکل دائم
لتأمين احتياجاته من الغذاء وهو يعمل للحصول على الغذاء الذي يمکنه من العيش
والديمومة والإبقاء على ذاته الأمر الذي جعل السعي نحو إشباع احتياجات الجسم من
الطعام أمرا فطريا وغريزيا فأصبح توف يره ا لغذاء شرطا أساسيا للاستقرار مما جعل
الزراعة تحتل أولويات اهتمام أي دو لة في العالم لسد حاجات أفرادها وبالتالي علوم
الزراعة والتغذية أبرز علوم العصر الحديث.
لقد کان الهدف الأساسي لتناول الإنسان الطعام هو الشعور بالإشباع، دون
الترکيز على العناصر الغذائية المتوفرة في کل صنف من أصناف الغذاء، إلا أنه عليه أن
يبحث ليس عن الشعور بالإشباع فقط وإنما عن التغذية السليمة من أجل بقائه صحيحاً
لعمارة الکون، وإعمال عقله بصورة سليمة.
وخلصت الدراسة إلى أن هنالک علاقة قوية بين الغذاء الذي يتناوله الإنسان
وبين بقاء عقله يعمل بشکل جيد وذلک من خلال العناصر الغذائية المهمة واللازمة
للدماغ في استمرارية عمله البيولوجي والعضوي وبما أن مقياس ذکاء العقل البشري
المتوسط ( ١٠٠ ) والعبقري ( ١٦٠ ) ويستخدم الشخص المثالي ما نسبته ٤% فقط من
إجمالي القدرة العقلية فإنه من الواضح أن هناک سببا لتطوير قدرة العقل، وهو أن هناک
نسبة ٩٦ % من قدرة العقل جاهزة من أجل التطوير، وقد تعمل الأغذية التي يأکلها الفرد
على تطوير ولو جزء من هذه القدرة العقلية.
کما أن القرآن الکريم حدد أسس التغذية السليمة لذلک حتى يکون الأفراد
أصحاء يجب أن يستجيبوا لنداء الله عز وج ل: "يا بنِي آدم خُذُوْا زِيَنَتکُ  م عِند کُلِّ م  سجِدٍ
وکُلُوْا وا ْ شربوْا و َ لا تُ  سرِفُوْا إَِّنه َ لا يحِبّ اْلم  سرِفِين " (الأعراف: ٣١ ). هذه الآية الکريمة
تلخص أساسيات التغذية التي توصل لها علماء التغذية حديث ا، وکما يقال العقل السليم
في الجس م السليم، فالاهتمام بوضع نمط صحي لتغذية الفرد أمر مهم جداً في مسألة
تنمية الذکاء خصوصاً في المراحل المبکرة من العمر، حيث يحتاج الفرد إلى الکثير من
الفيتامينات والعناصر الأساسية الضرورية لبنية الجسم بشکل صحي، فالتغذية الصحية
تساعد بشکل کبير في تنمية وتنشيط الدماغ وبالتالي تسهم في عملية تنمية الذکاء.

الموضوعات الرئيسية


المراجع:
٢٠٠٣ نجیب محفوظ. - ١٠ - ٢٦ ، جریدة المصری، العدد ١٠٨ 
حامد التکروری وخضر المصری (د. ت): تغذی ة الإنسان ، دار حنین للنشر 
والتوزیع.
رونالد النغورث ( ١٩٩٥ ): الطفل الطبیعی، ترجمة د ٠فتحی ة السعودی ، 
مؤسسة عبد الحمید شوفان.
سیرة حیاة أینشتاین فی موقع جامعة برینستون. 
صبری القبانی ( ٢٠٠٨ ): الغذاء لا الدواء، دار العلم للملایین. 
عادل عبد المعطى محمد الأبیض ( ٢٠٠١ ): العلاقة بین بعض مستویات 
الفهم اللغوی وکل من القدر ة على التفکیر الابتکارى والذکاء لدى طلاب
مجلة کلیة التربیة، جامعة الأزهر، العدد: ( ١٦٨ الجزء الأول) أبریل لسنة ٢٠١٦ م
-٧٩٩-
الصف الأول الثانوی. رسالة دکتوراه غیر منشورة ، کلیة التربیة، جامعة
الأزهر.
عبد الرحمن بن عبد السلام ( ١٩٨٨ ): نزهة المجالس ومنتخب النفاس. 
عبد الرحمن عدس و محی الدین توق ( ١٩٩٨ ): علم النفس ، منشورات 
دار الفکر، عمان.
نسیمة داود ونزیه حمدی ( ٢٠٠١ ): مشکلات الأطفال والمراهقین ، 
منشورات الجامعة الأردنیة.
یوسف قطامی ( ١٩٩٠ ): تفکیر الأطفال تطوره وطرق تعلیمه ، الأهلیة 
للنشر والتوزیع، الأردن.
 National Research Council (1998). “Agriculture’s Role in K-12
Education”. Proceedings of a Forum on the National Science
Education Standards. Washington, D.C.: National Academy Press
 http://thinkingskills-2012.blogspot.com/2011/12/blogpost_
3694. html
 أرشیف المدونة الالکترونیة
 http://www.tabybak.com/2013/07/blog-post_14.html